Главная arrow Аудит-Статьи arrow Удачные варианты учета компьютерной техники
Удачные варианты учета компьютерной техники

Сейчас трудно представить компанию, которая не использовала бы в своей деятельности компьютерную технику. Бухгалтеру нужно знать все тонкости безошибочного учета затрат на покупку компьютеров и их комплектующих. Читательница нашего журнала Анна Воленик, главный бухгалтер ООО «МегаСтелл», обобщила главные проблемы, которые появляются у ее коллег, и привела практические рекомендации.

В обиходе под термином «компьютер» все привыкли понимать комплекс из нескольких объектов: мыши, клавиатуры, монитора и системного блока. Вероятно, из-за этого многие бухгалтеры до сих пор продолжают сталкиваться с распространенной дилеммой – учитывать эти составные части как один объект основных средств или все-таки как разные.

Совет № 1. Учитывайте компьютер как единый объект

Если компьютерная техника соответствует требованиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01, то ее нужно учитывать в составе основных средств. А они, в свою очередь, отражаются как единый объект (п. 6 ПБУ 6/01). Важную роль при этом играет срок полезного использования (СПИ).

Часто объект состоит из нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. В таком случае каждую составляющую следует учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Но насчет учета персональных компьютеров постоянно возникают вопросы. Ведь такая техника состоит, как правило, из частей, представляющих собой комплекс конструктивно сочлененных предметов. Каждый из которых по отдельности не может выполнять свои функции.

Так вот, есть приемлемое решение. Даже когда компьютер приобретен по частям, его все равно можно отразить в бухучете как единый инвентарный объект. Для этого нужно установить для всех компьютерных составляющих одинаковый срок полезного использования.

СПИ организация определяет самостоятельно, когда объект принимают к бухучету. Сделать это нужно с учетом Классификации основных средств. Так, электронно-вычислительная техника отнесена ко второй амортизационной группе. Это имущество со сроком полезного использования свыше двух до трех лет включительно.

Поэтому бухгалтер, установив для мыши, клавиатуры, монитора и системного блока одинаковый СПИ, может спокойно учитывать компьютер как единый инвентарный объект. На мой взгляд, такой вариант учета техники значительно проще. Но его нужно обязательно закрепить в учетной политике.

Совет № 2. Пропишите лимит для малоценки в учетной политике

Стоимость актива в бухгалтерском учете – отнюдь не определяющее условие для отнесения его к основным средствам.

Но для удобства в учетной политике можно предусмотреть стоимостный лимит, начиная с которого актив будет учитываться как основное средство. Тут есть оговорка: лимит не должен превышать 40 000 руб.

А все объекты, стоимость которых ниже установленной вами нормы, можно отражать в составе материальных запасов. Только при этом актив должен соответствовать критериям пункта 4 ПБУ 6/01.

Получается, что такой лимит организация определяет на свое усмотрение. Я рекомендую все же избегать расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом. Будет проще, если закрепить одинаковый критерий в размере 40 000 руб.

Совет № 3. Следите за сохранностью малоценных компьютеров

Поступление и выбытие компьютеров, цена которых позволяет не учитывать их в составе основных средств, нужно оформлять соответствующими первичными документами. Однако тут важно помнить о том, что МПЗ имеют продолжительный срок использования. Для контроля за их сохранностью в течение этого срока бухгалтер должен организовать учет за балансом. Для этого можно вести отдельные учетные регистры. В них фиксировать местоположение активов, Ф.И.О. лица, ответственного за их сохранность, данные о движении объекта и его выбытии.

Еще один способ обеспечения сохранности малоценных компьютеров – инвентаризация. С ее помощью бухгалтер легко проверит соответствие данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества. Плановую инвентаризацию лучше проводить ежемесячно. А вот внеплановую можно назначить при хищении техники, смене материально ответственного лица или просто по решению руководителя.

Еще советы: Стоимость компьютерной техники можно списать быстрее

Ирина Сидорова, юрист, финансовый консультант компании «Налоговик»

– Амортизацию по основным средствам, используемым для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, можно ускорить. Для этого к норме амортизации применяют повышенный коэффициент не выше 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Но термин «повышенная сменность» в налоговом законодательстве не раскрыт. Чиновники считают, что сроки полезного использования основных средств в Классификации определены исходя из режима их нормальной работы в две смены (письмо Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/78).

А повышающий коэффициент к норме амортизации они предлагают применять при трехсменной или круглосуточной работе оборудования. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341.

По мнению судей, применить повышающий коэффициент можно по оборудованию, которое работает более двух смен подряд. Но тут есть важный нюанс: основное средство не должно быть предназначено для такой непрерывной работы (постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2010 г. № КА-А40/12461-10). Поэтому обязательно нужно руководствоваться технической документацией основных средств.

А теперь по поводу агрессивной среды. Это природные или искусственные факторы, под влиянием которых основные средства быстрее изнашиваются. Компьютерная техника тоже может попасть под такое воздействие. Достаточно того, что компьютер контактирует с пожароопасной, токсичной или другой агрессивной технологической средой. Тут организация вправе применить повышающий коэффициент к амортизации. Конечно, должны быть документы, подтверждающие такие обстоятельства.

На самом деле применение повышающего коэффициента не изменяет сам метод начисления амортизации. А всего лишь позволяет использовать его в ускоренном порядке.

Только будьте внимательны: применяя нелинейный метод начисления амортизации, воспользоваться повышающим коэффициентом при учете компьютеров нельзя.

Валентина Короткова,главный бухгалтер ООО «КАРТ-продактс»

– Наша компания занимается деятельностью в области информационных технологий. Такие организации в налоговом учете вправе не амортизировать компьютерную технику. Стоимость компьютеров мы учитываем в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК РФ).

Чтобы воспользоваться таким правом, должны быть соблюдены следующие условия.

Во-первых, организация должна получить документ о государственной аккредитации.

Во-вторых, доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять не менее 90 процентов. В том числе от иностранных компаний – не менее 70 процентов.

И наконец, в-третьих, среднесписочная численность за налоговый (отчетный) период не должна превышать 50 человек. А вот стоимость актива никак на это право не влияет.

Ну а в бухгалтерском учете все как всегда. Компания будет учитывать ЭВМ в составе основных средств или МПЗ. В зависимости от лимита, прописанного в учетной политике.


 
« Пред.   След. »