Главная arrow Аудит-Статьи arrow Оптимальное налогообложение при оказании услуг населению
Оптимальное налогообложение при оказании услуг населению

Оказание услуг населению, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению, согласно определениям действующей главы 26.3 Налогового кодекса подпадает под обязательное обложение единым налогом на вмененный доход. Разумеется, речь идет о тех регионах нашей страны, где положения федерального значения закреплены соответствующими местными законодательными актами. Однако актуально это лишь до конца 2012 года. Начиная с 2013 года в результате изменений, вносимых в Налоговый кодекс Федеральным законом № 94-ФЗ от 25 июня 2012 года «вмененка» становится исключительно добровольным налоговым режимом, а стало быть, бизнесмены будут вправе сами выбирать, оставаться ли им на ЕНВД или перейти на возможно более выгодный вариант расчетов с бюджетом.

Предвыборная математика

Среди мелких и средних фирм, предоставляющих бытовые услуги населению, главным конкурентом вмененного спецрежима со следующего года станет упрощенная система налогообложения. Предприниматели, оказывающие какой-либо из видов услуг, поименованных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса и со штатом сотрудников не более чем 15 человек, помимо УСН могут выбрать также патентную систему налогообложения, в случае конечно, если ее применение предусмотрено в регионе их деятельности.

Имеет ли смысл переходить на новую систему расчетов с бюджетом или же остаться на уже привычной «вмененке»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать суммы планируемых доходов от деятельности, а также уровня текущих затрат. Напомню, что ЕНВД с бытовых услуг рассчитывается исходя из месячной базовой доходности, определяемой Налоговым кодексом в 7500 рублей за каждого занятого в данном виде деятельности сотрудника, включая ИП. Данная величина корректируется на коэффициенты К1 и К2. На 2013 год значение К1 вероятно будет установлено на уровне 1,569. Коэффициент К2 учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности в конкретном регионе, и может колебаться в пределах от 0,005 до 1. Ставка самого налога составляет 15%. Расходы предпринимателя-«вмененщика» во внимание не принимаются.

Поэтому для фирм и предпринимателей, занимающихся, допустим, ремонтом мебели или пошивом одежды, скорее всего больше подойдет упрощенная система налогообложения с объектом «доходы минус расходы», облагаемым по ставке 15%. Ведь по ходу своей работы эти компании закупают материалы, у них должны быть в наличие определенные инструменты или устройства, подчас не обойтись и без аренды помещений, отвечающих определенным техническим характеристикам. Кроме того, зарплата нанятых работников может составить не малую долю затрат «упрощенца», а ведь некоторые виды услуг населению могут предоставляться в комплексе и часто требуют совместной работы сразу нескольких специалистов. При грамотном планировании доходов и расходов, налоговые платежи можно минимизировать. Правда, на случай, когда бизнесмены на УСН чересчур уж увлекаются налоговой оптимизацией, законодателями предусмотрен своеобразный козырь в рукаве. По итогам каждого налогового периода «упрощенец» обязан рассчитывать сумму так называемого минимального налога – 1% от стоимости полученных за год доходов, и если она окажется больше, чем 15% от разницы между доходами и расходами, то в бюджет подлежит заплатить именно ее.

Другое дело, если речь идет о таких услугах, которые не требуют регулярных затрат и осуществляются самим предпринимателем без привлечения наемных работников. Например, если ИП занимается популярной нынче свадебной фото-съемкой. В данном случае выгодной может оказаться любая из трех систем налогообложения, и УСН с объектом «доходы» и ставкой 6%, и традиционная «вмененка», и последнее нововведение законодателей – ПСН.

Так, оставаясь на «вмененке», за первый квартал 2013 года при максимальном значении К2 ИП должен будет заплатить в бюджет 5 295 рублей ((7500 х (1+1+1)х1,569х1)х15%). При реальном уровне доходов за тот же период выше 88 250 рублей (5 295 х100 / 6), применение «упрощенки» теряет смысл. Если доходы наоборот окажутся ниже, то размер бюджетного платежа в рамках УСН будет меньше, чем ЕНВД.

Ставка 6% предусмотрена и при патентной системе налогообложения (ст. 346.50 НК РФ в редакции закона № 94-ФЗ). Налоговой базой при этом будет являться величина потенциально возможного к получению годового дохода, размер которого должен определяться на календарный год законом субъекта Российской Федерации. Надо правда, отметить, что власти большинства регионов страны пока не успели принять соответствующие акты о применении на их территории ПСН, и времени у них осталось лишь до 1 декабря. Там же, где новая система налогообложения, как уже известно, все же будет действовать со следующего года, величины этих потенциальных доходов для ИП на патенте начинаются от 100 000 рублей в год. В пересчете на квартал этот минимальный размер доходности наглядно подтверждает выгодность применения патента по сравнению с «вмененкой» для ИП, оказывающего дешевые и возможно не слишком популярные услуги. И наоборот, когда речь о таких услугах, как например ремонт жилья, «патентная» доходность по ним может достигать семизначных цифр, и соответственно применение ПСН в подобных случаях теряет свою выгодность по сравнению с ЕНВД, также, вероятно и с «упрощенкой».

Смена налогового режима

Итак, взвесив все «за» и «против» той или иной системы налогообложения, и определившись окончательно, фирма или предприниматель должны пройти ряд бюрократических процедур по регистрации себя в качестве «спецрежимника».

Так, если выбор сделан в пользу УСН, в налоговую инспекцию следует подать соответствующее уведомление. Кстати говоря, для вновь созданных организаций или ИП законом отведено 30 календарных дней с момента регистрации для того, чтобы поставить инспекторов в известность о своем намерении применять УСН. Для всех прочих желающих применять «упрощенку» с 2013 года, установлен срок подачи уведомления до 31 декабря года текущего. Отметим, что строго установленная форма такого уведомления налоговым законодательством не предусмотрена. Однако гарантией от ненужных споров с инспекторами станет рекомендованная форма № 26.2-1 утвержденная Приказом ФНС России № ММВ-7-3/829 от 2 ноября 2012 года ..

Для получения патента ИП должен обратиться с заявлением на получение патента в ИФНС по месту своей постановки на учет не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента. Причем обратите внимание: патент действует лишь в том регионе, в котором он выдан. Если же предприниматель планирует работать на другой территории, то он должен подать заявление в любую налоговую инспекцию данного региона.

Отметим, что регистрация в качестве «упрощенца» или переход на патентную систему не означает, что фирма или предприниматель будут автоматически вычеркнуты из списков «вмененщиков». Новой редакцией налогового кодекса предусмотрено, что в случае отказа от данного спецрежима, в течение 5 дней с момента начала применения иной системы налогообложения (то есть в данном случае не позднее 15 января) в ИФНС следует подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. В настоящий момент на этот случай действуют две формы: № ЕНВД-3 для организаций и № ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей. Кстати говоря, об этом напоминают и работники финансового ведомства в своем письме № 03-11-06/3/70 от 11 октября 2012 года.


 
« Пред.   След. »