Главная arrow Аудит-Статьи arrow Минфин сделал важные уточнения по НДФЛ
Минфин сделал важные уточнения по НДФЛ

Два важных разъяснения, касающихся НДФЛ, выпустил Минфин России. В письме от 22 июня 2012 г. № 03-04-06/3-174 разъясняется порядок перечисления НДФЛ обособленными подразделениями. А в письме Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207 раскрывается порядок возврата излишне удержанного НДФЛ.

Руководствуясь разъяснениями Минфина из письма № 03-04-06/3-174, платежное поручение на перечисление НДФЛ нужно оформлять на каждое обособленное подразделение компании, расположенное в одном муниципальном образовании. Таким образом, при перечислении НДФЛ организации следует оформить столько платежек, сколько уведомлений о присвоении КПП обособленным подразделениям у нее есть. Но если несколько обособленных подразделений поставлены на учет в одной налоговой инспекции по выбору компании, платежка на перечисление НДФЛ будет одна.

Если после постановки на учет обособленных подразделений в разных инспекциях одного муниципального образования компания решит cобрать их в одной инспекции, назначив ответственное подразделение, то «обособки» будут сняты по старому месту налогового учета и вольются в ответственное подразделение с соответствующим КПП. При этом инспекторы должны сами передать друг другу всю информацию о слиянии, чтобы снять с учета обособленные подразделения в прежних налоговых и поставить на учет в выбранной. Можно уже сейчас предположить, что в момент перечисления суммы НДФЛ у компании скорее всего может еще не быть уведомлений о снятии с учета и присвоении нового КПП подразделениям. С момента передачи учетного дела в новую инспекцию администрировать НДФЛ по соответствующим подразделениям будет уже новая инспекция.

В письме Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207 поясняется, что стандартный вычет должен предоставляться каждый месяц вне зависимости от того, был у работника доход в этом месяце или нет. При этом налоговый агент обязан учитывать доходы работников нарастающим итогом с начала года и, соответственно, также нарастающим итогом должен исчислять и сумму НДФЛ с учетом предоставления ежемесячных стандартных вычетов. И только в конце года можно выявить сумму излишне удержанного НДФЛ, которая подлежит возврату. Если переплата НДФЛ возникает внутри года и связана с неравномерным начислением доходов, налоговый агент при согласии работника не производит фактического возврата денег, а переносит долг на следующий месяц. Когда у работника появятся доходы, перекрывающие ранее предоставленные вычеты, будет пересчитана и сумма НДФЛ.

Что делать

Перечисляя НДФЛ в бюджет, нужно оформлять столько платежек, сколько обособленных подразделений с разными КПП существует в компании. Если по окончании года по работнику числится излишне удержанная работодателем сумма НДФЛ, ее нужно возвратить.


 
« Пред.   След. »