Главная arrow Аудит-Статьи arrow Определение стоимости непроизведенных активов
Определение стоимости непроизведенных активов

В соответствии с п. 70 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных учреждений), утвержденной приказом Минфина России от 01. 12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н) к непроизведенным активам относятся объекты нефинансовых активов, не являющихся продуктами производства, права собственности на которые должны быть установлены и законодательно закреплены (земля, недра и пр.), используемыми в процессе деятельности учреждения.

Для впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот непроизведенных активов стоимость определяет рыночная цена.

Согласно положениям п. 1 ст. 66 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Иных способов определения рыночной стоимости земельного участка действующим законодательством не установлено. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 135-ФЗ) под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т. е. когда:

- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;

-· цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

- платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Согласно ст. 65 ЗК РФ, статье 3 Закона № 135-ФЗ кроме рыночной стоимости земельных участков также применяется кадастровая стоимость участков. При этом согласно п. 3 ст. 66 ЗК РФ кадастровая стоимость может быть определена как процент от рыночной стоимости. Кадастровая стоимость земельных участков используется, в частности, для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Важно

Инструкция № 157н не предусматривает отражения в учете земельных участков и другого имущества по кадастровой стоимости на балансовых или забалансовых счетах.


 
« Пред.   След. »