Главная arrow Аудит-Статьи arrow Может ли кассовый чек служить первичным учетным (оправдательным) документом, принимаемым для целей н
Может ли кассовый чек служить первичным учетным (оправдательным) документом, принимаемым для целей н

Сотрудником в розничной сети был приобретен товар. Продавец представил кассовый чек с указанием каждого наименования товара, количества, цены и общей суммы. На чеке стоит печать продавца.Может ли кассовый чек служить первичным учетным (оправдательным) документом, принимаемым для целей налогообложения прибыли? Может ли отсутствие товарного чека привести к претензиям со стороны налоговых органов?

При совершении сделки по купле-продаже товара работник организации может выступать как от имени организации (на основании доверенности), так и как от своего имени (как физическое лицо), приобретая товар для личного пользования (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Отметим, что согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. При этом организации и индивидуальные предприниматели (розничной торговли) при выдаче кассового или иного другого документа установленной формы счета-фактуры не выставляют (п. 7 ст. 168 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр.

При этом на основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

На основании п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны, в том числе, выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Согласно разъяснениям финансового ведомства, кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг) (письма Минфина России от 17.09.2008 N 03-03-07/22, от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209).

При этом в письме Минфина России от 05.01.2004 N 16-00-17/2 отмечается, что кассовый чек, выданный при применении ККТ и являющийся документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и составленный в момент совершения операции, как того требует Закон N 129-ФЗ, является первичным учетным документом (смотрите также письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).

В письме УФНС России по г. Москве от 26.04.2011 N 17-15/041152 налоговые органы сообщили, что если на выдаваемом покупателю кассовом чеке указано наименование приобретенного товара, организация, осуществляющая розничную торговлю, не обязана выдавать товарный чек.
Перечень обязательных реквизитов, которые должны отражаться на выдаваемом покупателю кассовом чеке, перечислены в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением (утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745), а именно:

- наименование организации;

- идентификационный номер организации-налогоплательщика;

- заводской номер контрольно-кассовой машины;

- порядковый номер чека;

- дата и время покупки (оказания услуги);

- стоимость покупки (услуги);

- признак фискального режима.

При этом на выдаваемом покупателям чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.

Иными словами, кассовый чек может содержать дополнительные реквизиты, в том числе предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В случае отсутствия в чеках ККТ какого-либо из вышеуказанных обязательных реквизитов или невозможности чтения этих чеков по каким-то причинам (выцветание в результате хранения) такие чеки не могут служить первичными учетными (оправдательными) документами, принимаемыми для целей налогообложения прибыли (смотрите письмо УФНС по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).

Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Эти же документы служат и подтверждением данных налогового учета (ст. 313 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2005 N 20-12/68675).

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц (п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ)

В случае отсутствия оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих расходы организации, указанные расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли. Если в кассовом чеке отсутствуют какие-либо из обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007, от 26.06.2006 N 20-12/56636@).

Таким образом, товарный чек служит документом, подтверждающим факт получения оплаченных товаров, и необходим для их принятия на учёт. При этом форма товарного чека не входит в альбомы унифицированных форм первичной учетной документации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, считаем, отсутствие товарного чека может привести к возможным претензиям со стороны налоговых органов. Поэтому считаем необходимым потребовать от продавца товарный чек либо иной документ, который будет содержать сведения помимо обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ:

- наименование товара;

- количество;

- стоимость;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Бабинцев Алексей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

8 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


 
« Пред.   След. »