Главная arrow Аудит-Статьи arrow ИП: УСН на основе патента
ИП: УСН на основе патента

В данной статье показаны особенности оформления ИП УСН на основе патента, связанные с этим правовые нюансы. Разъяснен порядок уплат по данному виду деятельности, а также показаны последствия утраты патентной УСН для предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей законодательством предусматривается возможность оплаты налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) путем выкупа патента. Структура оплаты патента по УСН заимствует правовой механизм единого налога на вмененный доход, так как цена патента будет определяться на основании потенциального дохода, размер которого будут устанавливать субъекты РФ. Порядок определения дохода в главе 26.2 НК РФ предусматривает возможность не более чем в 30 раз увеличить показатели базовой доходности, определяемые для единого налога на вмененный доход.

Решение о возможности применения ИП упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается на основании законов субъектов Российской Федерации. При этом законами субъектов РФ определяются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности (в пределах, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1. Налогового кодекса). По которым разрешается применение ИП упрощенной системы налогообложения на основе патента. Индивидуальный предприниматель, в случае, если он работает один, (не имеет наемных работников ни по трудовым, ни по гражданско-правовым договорам), и занимается деятельностью, которая попадает под патентную УСН на территории конкретного субъекта РФ. Обратите внимание, что если по этому же виду деятельности в Вашем муниципальном (городском) округе принят ЕНВД, то получить патент Вы не можете, потому что обязаны применять ЕНВД.

Подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Важное уточнение: Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. ИП, уже имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента на территории другого субъекта РФ. При этом в какую налоговую инспекцию на территории другого субъекта подается это заявление, Налоговый кодекс умалчивает.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

В законе субъекта РФ указываются не только виды деятельности, по которым может применяться патентная УСН, но и величина базовой доходности для определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Годовая стоимость патента определяется как произведение потенциально возможного к получению годового дохода и налоговой ставки 6 процентов. Так, в Москве по виду деятельности «ремонт обуви» установлен потенциально возможный годовой доход 120 000 руб. Значит годовая стоимость патента для ИП, занимающегося этим видом деятельности, составляет 7 200 рублей.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок (квартал, шесть месяцев, девять месяцев) стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.

Одна треть стоимость патента оплачивается в течение 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся стоимости патента производится после окончания срока, на который выдан патент, не позднее 25 календарных дней. При этом при оплате оставшейся части патента, ее можно уменьшить на сумму фиксированных пенсионных взносов.

Если наймет работников, при этом не важно, по какому договору, трудовому или гражданско-правовому.

Если он осуществляет на основе патента вид предпринимательской деятельности, не предусмотренный в законе субъекта Российской Федерации

Если он не оплатил (не полностью оплатил) одну треть стоимости патента в течении 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента

Если превышен предельный размер доходов, предусмотренных ст.346.13 НК РФ. В 2008 году этот доход составляет 26 млн.800 тыс. рублей

Последствия утраты патентной УСН достаточно грустные – ИП придется вернуться на ОСНО. По мнению Минфина и налоговой, вернуться придется с даты перехода на патентную УСН (кроме потери права из-за превышения размера доходов, в этом случае возврат производится с начала квартала, в котором произошла утрата). При этом придется пересчитать все налоги. Представьте себе, во сколько обойдется начисление только одного НДС! К сожалению, чётко момент перехода на ОСНО в данном случае в НК не прописан.  

Кроме того, не возвращается уже уплаченная стоимость патента.Вернуться на патентную УСН ИП сможет только через три года.  

В случае перехода на обычную систему налогообложения ИП обязан в течение 15 календарных дней сообщить об этом в налоговую. Хотя, больше чем на 50 рублей (по ст.126 НК) оштрафовать за несообщение не могут.  

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения ИП не сдает. Но вести книгу доходов и расходов обязан (только в части доходов)  

Патент действует только на территории субъекта, его выдавшего. Если ИП хочет работать дополнительно в другом субъекте, ему нужно получить патент и там. И получается, что налогоплательщик попадает под двойное налогообложение.  

Непонятно, что делать в ситуации, если в одном субъекте патент получить можно, а в другом патентной УСН нет. О возможности применять оба вида УСН (патентной и обычной) нигде не написано. Механизма распределения расходов между обычной и патентной УСН в законодательстве также нет. Правда, в статье 346.25.1 прописано, что при нарушении правил применения патентной УСН предприниматель должен платить налоги по общей системе и стоимость патента ему не вернут. Однако расширение бизнеса до соседнего субъекта или, допустим, смену места жительства, вряд ли можно назвать нарушением.


 
« Пред.   След. »