Главная arrow Аудит-Статьи arrow О защите от &quot-миграционных&quot- штрафов с помощью договора с контрагентом
О защите от "-миграционных"- штрафов с помощью договора с контрагентом

Если вы - генподрядчик или арендодатель, обязательно включите в субподрядный договор либо договор аренды условие о том, что контрагент под угрозой значительных санкций обязан контролировать законность труда и проживания на объекте иностранцев, работающих на него. Арендодатель вправе и вовсе запретить предоставление арендованных помещений для проживания любым иностранцам, хоть легальным, хоть нелегальным. А вот в случае с торговым комплексом или рынком одной лишь записи в договоре аренды мало, но к этому мы вернемся позже.

Что касается заказчика, который на объекте ничего не делает, то ему без разницы, есть фраза о контроле законности "иностранного" труда в договоре подряда или ее нет. В любом случае отвечать будет фактический работодатель или тот, кто обеспечит нелегала жильем. Заказчик не является ни первым, ни вторым. И ему от "правильной" записи ни жарко ни холодно.

Вопрос. Хотелось бы уточнить насчет контроля проживания. Вот я, подрядчик, включу в субподрядный договор обязанность контрагента следить за этим. Но бытовки-то на стройке мои. Значит, если что, и отвечать все равно мне?

Это опять же зависит от того, как составить договор. Из него должно четко следовать, что вы предоставляете бытовки во владение и пользование самому субподрядчику и уже только он вселяет туда своих иностранцев и контролирует законность их пребывания в России. Бытовки надо обязательно пронумеровать и перечислить в субподрядном договоре номера, "отошедшие" контрагенту. В этом случае с вас взятки гладки.

Далее. Генподрядчик или арендодатель кровно заинтересованы в том, чтобы контрагент отдельно подавал список своих работников, которым разрешено проходить на объект. В пропусках они должны значиться как персонал субподрядчика либо арендатора. Иначе ФМСники просто на основании пропуска, в котором указано наименование вашей организации и ф. и. о. мигранта, посчитают его вашим работником и особо разбираться не станут. В суде, быть может, и отобьетесь, как отбился генподрядчик в споре, по которому ФАС Московского округа вынес Постановление N А41-323/11. Но зачем доводить до суда-то?

Также нелишним будет прописать в договоре обязанность субподрядчика или арендатора информировать каждого нанимаемого иностранца о том, кто является его настоящим работодателем. Иначе случается, что при проверке мигрант сообщает полицейским первое примелькавшееся название. А это, скорее всего, надпись на вывеске бизнес-центра, где обычно красуется наименование арендодателя, или надпись на щите у стройки, где обычно указан генеральный подрядчик объекта. И все, протокол готов.

Другой вариант - иностранец называет организацию, наименование которой каждый день видит на своем пропуске либо сообщает на пункте охраны, когда заходит на объект. Пример, хоть и удачно закончившийся для генподрядчика, тот же - Постановление столичного ФАС N А41-323/11.

Конечно, увещевания мигрантов со стороны субподрядчика или арендатора могут и не помочь просто из-за людской невнимательности. И лучше иметь пропуск или списки, в которых иностранец числится работником контрагента, а значит, все, что вы делаете, - пропускаете человека на свою территорию, но никак не обеспечиваете его работой.

Классический случай, когда подрядчик сработал на пять с плюсом и полностью обезопасил себя от претензий проверяющих, стал известен из Постановления 9 ААС N 09АП-19773/2012. Субподрядчик, нанявший нелегалов, норовил свалить все с больной головы на здоровую, но договор с обязанностью следить за своими иностранными работниками и их списки в охранной фирме не оставили ему никаких шансов.


 
« Пред.   След. »