Главная arrow Поиск работы arrow Связи arrow ОБХОДНЫЕ ПУТИ ИЛИ ПРАВДА О ТОМ, КАК МОСКВИЧИ ИЩУТ РАБОТУ
ОБХОДНЫЕ ПУТИ ИЛИ ПРАВДА О ТОМ, КАК МОСКВИЧИ ИЩУТ РАБОТУ
Несмотря на видимый рост рынка рекрутмента, почти каждый второй москвич находит работу с помощью знакомых. Такой вывод сделали сами кадровые компании, задав людям вопрос: как вы нашли нынешнее место работы?

Использование личных связей - самая популярная стратегия поиска работы: так действуют 40% из 740 москвичей, принявших участие в опросе российского отделения кадровой компании Kelly Services. Каждый четвертый москвич нашел работу, отослав резюме или позвонив напрямую работодателю, минуя рекрутеров. Услугами агентств воспользовались лишь 23% жителей столицы. И 6% трудоустроились, разместив рекламные объявления и свои мини-резюме в газетах.

Рекрутеры полагают, что в других городах России, дела обстоят не лучше. Максим Черниговский, директор по корпоративной политике петербургской Группы компаний "Евросервис", несколько раз менял работу, но с рекрутерами и хедхантерами ни разу дела не имел. "Алкогольный рынок довольно закрытый, - говорит Черниговский. - Компании ищут топ-менеджеров с помощью своих доверенных, но не рекрутеров". В "Евросервис" на должность директора по маркетингу он пришел из другой отрасли благодаря протекции друга, начальника юридического отдела этой компании. Правда, Черниговский не миновал всех положенных собеседований, но признается, что без рекомендации друга вряд ли был бы допущен до этих этапов. "И это скорее не блат в советском смысле слова, а желание работодателя получить больше гарантий на нового топ-менеджера", - поясняет Черниговский.

Малоэффективным звеном считает рекрутеров и Евгений Корнев, директор департамента системных проектов телекоммуникационной компании "Роснет". Он говорит, что сам "может продать себя лучше, чем рекрутеры". У него был негативный опыт общения с людьми этой профессии. Одно известное московское агентство ввело его в заблуждение, предложив должность гендиректора крупного тракторного завода в отдаленном регионе. Он уже приехал, чтобы приступить к работе, но на месте выяснилось, что банк, заказавший агентству поиск топ-менеджера, собирался, но так и не смог приобрести этот завод. Агентство недостаточно тщательно проверило заказчиков. Пришлось Корневу вернуться в Москву. Он сожалеет, что напрасно потерял время и отказался от других предложений о работе.

С тех пор Корнев старается общаться только с проверенными агентствами и, как правило, с их директорами.

"Агентства часто отсеивают соискателей по формальным принципам, например по возрасту или полу, - замечает он. - А вот работодателей, когда я приходил к ним на собеседование, ни разу не смутил мой возраст [старше 50]". Порой агентства размещают объявления только для мониторинга рынка специалистов, добавляет Черниговский.

Тем не менее, по данным Kelly Services, мужчины чаще находят работу с помощью рекрутеров: 27% из них выходят на компанию-работодателя через агентства (похожим образом действуют 20% женщин). Больше всего мужчины не любят давать объявления в газетах - женщины делают это в восемь раз чаще. Впрочем, слабый пол оказывается менее решительным, когда надо выйти напрямую на работодателя.

В том, что многие не доверяют агентствам, виноваты сами рекрутеры. "О рекрутерах порой составляют мнение по первому, зачастую дешевому контакту", - объясняет Михаил Богданов, гендиректор консалтинговой группы "БЛМ-Консорт". Он признается, что у его коллег случаются проколы, что повышает степень недоверия и тех, кто ищет работу, и работодателей.

Да и сами работодатели поддерживают систему трудоустройства по блату. Руководители небольших и средних компаний не спешат обращаться к рекрутерам - им легче взять на работу родственника, соседа по этажу или однокурсника, говорит директор Kelly Commercial Наталья Долженкова.

Кроме того, система блата процветает из-за борьбы коалиций, клановости в компаниях, когда руководители предпочитают брать на работу только "своих" людей.

И все-таки роль личных связей и блата при трудоустройстве постепенно снижается, считает Богданов. По его словам, мы начали приближаться к западным странам с развитым рынком труда, где примерно треть всех соискателей находят работу с помощью рекрутеров, треть делают это через знакомых и еще треть сразу же выходят напрямую на работодателя.

Такой расклад, когда каждый из этих трех способов трудоустройства люди используют одинаково часто, специалисты считают оптимальным. Пока же процент востребованности рекрутеров в России совсем невелик: по данным Ассоциации консультантов по подбору персонала они трудоустраивают от 2% до 5% сограждан.

У Kelly Services эта цифра получилась в несколько раз больше, потому что ее опрос проводился в основном среди западных и крупных российских компаний. На самом деле четверть рынка - это предел мечтаний рекрутеров.

На заметку: Помощь в решении кроссворда здесь www.Cross-Words.Info
 
След. »