Главная arrow Обзоры зарплат arrow Наладчик пищевого оборудования
Наладчик пищевого оборудования
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) в феврале 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования» в 9 городах России.
До недавнего времени для предприятий пищевой промышленности была актуальной проблема повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Решение этой задачи напрямую связано с техническим переоснащением, модернизацией и внедрением инновационного оборудования, что позволяет оптимизировать производственный процесс, повысить качество продукции, снизить себестоимость производства. Кризис не обошел пищевую промышленность, но в силу ее специфики, ударил по ней не так сильно. Именно пищевая промышленность демонстрирует тенденцию быстрее прочих отраслей промышленности оправиться от удара.
Производительность, качество продукции, эффективность производства во многом зависят от грамотной настройки оборудования.
Наш сегодняшний обзор посвящен одной из профессий, без которой невозможно функционирование пищевого производства – наладчику пищевого оборудования.

Должностные обязанности данных специалистов включают монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт пищевого оборудования. Наладчики отслеживают и устраняют неисправности в работе пищевого оборудования, проводят плановые профилактические мероприятия, обеспечивают его безаварийную и надежную работу.

Средняя зарплата наладчиков пищевого оборудования, работающих в Москве, составляет 35000 руб. В Санкт-Петербурге их ежемесячный доход составляет около 30000 руб. В Нижнем Новгороде и Уфе средний заработок наладчиков пищевого оборудования достигает 18000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на начальные позиции в профессии могут специалисты с опытом работы механиком или техником пищевого оборудования от 1 года. Требования к образованию соискателей достаточно лояльны: шанс трудоустроиться имеют кандидаты со средним специальным, неполным и законченным высшим образованием. Молодые специалисты должны знать пищевое оборудование и нормативно-техническую документацию. Зарплата наладчиков, соответствующих вышеназванным характеристикам, в столице составляет от 20000 до 30000 руб., в городе на Неве – от 15000 до 25000 руб., в Нижнем Новгороде – от 12000 до 16000 руб., в Уфе – от 10000 до 15000 руб.

Наладчики со стажем работы более 2 лет, имеющие опыт установки и обслуживания сложного пищевого оборудования, в Москве зарабатывают до 40000 руб., в северной столице – до 35000 руб., в Нижнем Новгороде – до 24000 руб., в Уфе – до 20000 руб.

На максимальный заработок могут претендовать специалисты с высшим техническим образованием, опытом руководящей деятельности и трудовым стажем в качестве наладчика пищевого оборудования от 5 лет. Их доход на сегодняшний день в Москве достигает 60000 руб., в Санкт-Петербурге – 50000 руб., в Нижнем Новгороде и Уфе – 30000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, треть наладчиков пищевого оборудования составляет молодежь в возрасте до 30 лет, 27% - специалисты в возрасте от 30 до 40 лет, 25% - в возрасте от 40 до 50. Установка и обслуживание оборудования – дело сугубо мужское: все соискатели должности наладчика пищевого оборудования – представители сильного пола. Большинство из них (47%) имеют среднее специальное образование, 32% закончили технический вуз. Водительские права категории «В» имеют 63% наладчиков.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: февраль 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования».

Типичный функционал:
- монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт пищевого оборудования;
- выявление и устранение неполадок, обеспечение безаварийной и надежной работы пищевого оборудования;
- проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ;
- проведение плановых профилактических работ.

Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)


Регион Мин.  Макс. МодаМедианаНижний квартильВерхний квартильСреднее арифметическое
Москва20 00060 00030 00035 00030 000 40 00032 300
Санкт-Петербург 15 00050 00025 00030 00025 00035 00026 500
Екатеринбург12 00035 00020 00025 00020 000
28 00020 900
Нижний Новгород12 00030 00020 00018 00016 00024 00017 100
Новосибирск12 00030 00020 00022 00018 00025 00019 400
Ростов-на-Дону 10 00025 00015 00018 00015 00020 00016 200
Омск 10 00025 00015 00016 00014 00018 00014 500
Самара 10 00025 00015 00017 00015 00020 00016 100
Уфа 10 00030 00015 00018 00015 00020 00016 400

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

РегионДиапазон I Диапазон II
Диапазон III
Москвадо 30 00030 000 - 40 000свыше 40 000
Санкт-Петербургдо 25 00025 000 - 35 000свыше 35 000
Екатеринбургдо 20 000 20 000 - 28 000свыше 28 000
Нижний Новгород до 16 00016 000 - 24 000свыше 24 000
Новосибирскдо 18 00018 000 - 25 000свыше 25 000
Ростов-на-Донудо 15 00015 000 - 20 000свыше 20 000
Омскдо 14 00014 000 - 18 000свыше 18 000
Самарадо 15 00015 000 - 20 000свыше 20 000
Уфадо 15 00015 000 - 20 000свыше 20 000

Пояснения к таблице »


Зарплатный диапазонТребования и пожелания к профессиональные навыкам
1I- высшее / неполное высшее / среднее профессиональное образование;
- знание нормативно-технической документации;
- знание пищевого оборудования;
- опыт работы механиком / техником / наладчиком пищевого оборудования от 1 года;
2II- навыки наладки сложного пищевого оборудования;
- уверенный пользователь ПК;
- опыт работы наладчиком пищевого оборудования от 2 лет;
3III- высшее образование (техническое);
- опыт руководящей деятельности;
- опыт работы наладчиком пищевого оборудования от 5 лет


Статистические данные:
  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда наладчиков оборудования 20-50 лет; наладчики оборудования в возрасте до 30 лет составляют 33% от общего числа специалистов; в возрасте от 30 до 40 лет – 27%, в возрасте от 40 до 50 – 25%;

  • 100% наладчиков оборудования – мужчины;

  • 56% наладчиков оборудования владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях 3%;

  • 32% наладчиков оборудования имеют высшее образование, 14% - неполное высшее, среднее специальное – 47%;

  • 63% наладчиков оборудования имеют водительские права категории «В».

Заказать обзор заработных плат

Просмотреть резюме наладчиков оборудования на портале SuperJob

Просмотреть вакансии наладчиков оборудования на портале SuperJob


 
« Пред.   След. »