Шеф-повар
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) в марте 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар» в 9 городах России.
Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков. Шеф-повар ответственен за организацию бесперебойной работы кухни. В его компетенции находится разработка меню, составление технологических карт, контроль соблюдения рецептур, технологии и качества приготовления блюд. Шеф-повар принимает личное участие в приготовлении блюд, особенно для VIP-клиентов. Помимо творческой части работы, на шеф-поваре лежат и административные обязанности: обучение и аттестация сотрудников кухни, контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. Он отвечает за учет и калькуляцию продуктов, составление заказов для проведения закупок провизии, анализирует себестоимость блюд, ведет статистику продаж, формирует отчетность о производственной деятельности.

Шеф-повары московских заведений общепита зарабатывают около 60000 руб. в месяц. В Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе – 30000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Современные реалии таковы, что даже вакансии, предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опята работы шеф-поваром от 2 лет. Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ. Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания. Шеф-повары должны владеть специализированным ПО (программы R-Keeper, Store House или другие), иметь опыт обслуживания банкетов, фуршетов. Зарплаты, предлагаемые специалистам, соответствующим вышеназванным характеристикам, в Москве составляют от 35000 до 45000 руб., в городе на Неве – от 28000 до 37000 руб., в Ростове-на-Дону – от 17000 до 23000 руб., в Уфе – от 18000 до 22000 руб.

Претендовать на более высокий доход вправе шеф-повары с опытом работы от 3-5 лет, изучившие все тонкости русской, европейской и восточной кухни. Мастерство приготовления блюд должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Соискатели также должны демонстрировать хорошие организационные и управленческие навыки, иметь опыт руководства коллективом от 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с "нуля". Такие специалисты в столице могут рассчитывать на доход до 75000 руб., в Санкт-Петербурге – до 62000 руб., в Ростове-на-Дону и Уфе – до 38000 руб.

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повары с высшим образованием и стажем работы в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого уровня в Москве достигают 150000 руб., в северной столице – 120000 руб., в Ростове-на-Дону – 70000 руб., в Уфе – 75000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, большинство представителей профессии шеф-повара – мужчины средних лет со средним специальным образованием. Женщин среди соискателей должности шеф-повара всего 13%. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа претендентов, в возрасте от 30 до 40 лет – 40%, в возрасте от 40 до 50 – 24%. Большинство шеф-поваров (61%) имеют среднее специальное образование.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: март 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар».

Типичный функционал:
- организация бесперебойной работы кухни;
- разработка меню, составление технологических карт;
- личное приготовление блюд;
- контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
- учет и калькуляция продуктов;
- контроль качества приготовленных блюд;
- обучение и аттестация сотрудников кухни;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
- контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
- анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
- составление заказов на продукцию, проведение закупок;
- проведение инвентаризации остатков продукции;
- формирование отчетности о производственной деятельности.

Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)


Регион Мин.  Макс. МодаМедианаНижний квартильВерхний квартильСреднее арифметическое
Москва35 000150 00050 00060 00045 000 75 00064 900
Санкт-Петербург 28 000120 00040 00050 00037 00062 00053 200
Екатеринбург22 000100 00035 00040 00030 000
50 00042 300
Нижний Новгород18 00080 00025 00032 00024 00040 00034 400
Новосибирск20 00090 00030 00036 00027 00045 00038 900
Ростов-на-Дону 17 00070 00030 00030 00023 00038 00032 400
Омск 15 00065 00025 00027 00020 00035 00029 200
Самара 16 00070 00025 00030 00022 00036 00032 200
Уфа 18 00075 00030 00030 00022 00038 00032 700

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

РегионДиапазон I Диапазон II
Диапазон III
Москвадо 45 00045 000 - 75 000свыше 75 000
Санкт-Петербургдо 37 00037 000 - 62 000свыше 62 000
Екатеринбургдо 30 000 30 000 - 50 000свыше 50 000
Нижний Новгород до 24 00024 000 - 40 000свыше 40 000
Новосибирскдо 27 00027 000 - 45 000свыше 45 000
Ростов-на-Донудо 23 00023 000 - 38 000свыше 38 000
Омскдо 20 00020 000 - 35 000свыше 35 000
Самарадо 22 00022 000 - 36 000свыше 36 000
Уфадо 22 00022 000 - 38 000свыше 38 000

Пояснения к таблице »


Зарплатный диапазонТребования и пожелания к профессиональным навыкам
1I- высшее / неполное высшее / среднее специальное образование;
- пользователь ПК (программы R-Keeper, Store House или другие);
- знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
- знание санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания;
- знание технологического оборудования;
- опыт обслуживания банкетов, фуршетов;
- опыт работы шеф-поваром от 2 лет;
2II- хорошие организационные и управленческие навыки;
- хорошее знание русской, европейской, восточной кухни;
- наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию;
- опыт руководства коллективом от 10 человек;
- опыт работы шеф-поваром 3-5 лет;

возможное пожелание:
- опыт участия в открытии ресторана с "нуля";
3III- высшее образование;
- опыт работы шеф-поваром в ресторанах высокого класса / в отелях международного уровня;

возможные пожелания:
- знание иностранного языка на разговорном уровне;
- опыт работы или стажировки за рубежом / у иностранных шеф-поваров.

Статистические данные:
  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком шеф-поваров 25-50 лет; шеф-повара в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа шеф-поваров; в возрасте от 30 до 40 лет – 40%, в возрасте от 40 до 50 – 24%;

  • 87% шеф-поваров – мужчины;

  • 48% шеф-поваров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; на разговорном и на свободном уровнях - 11%;

  • 24% шеф-поваров имеют высшее образование, 16% - неполное высшее, 61% - среднее специальное;

  • 57% шеф-поваров имеют водительские права категории «В».

Посетить профессиональное сообщество портала SuperJob «HoReCa»

Заказать обзор заработных плат

Просмотреть резюме шеф-поваров на портале SuperJob

Просмотреть вакансии шеф-поваров на портале SuperJob


 
« Пред.   След. »