Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, ноябрь 2010
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, ноябрь 2010
Представляем вашему вниманию ноябрьский дайджест «Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы»


В дайджесте представлена следующая информация:
— динамика количества резюме и вакансий;
— спрос и предложение рынка;
— рейтинг запросов работодателей;
— индекс напряжённости SJE;
— динамика зарплатных индексов SJI;
— индекс HR-активности SJA.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА, НОЯБРЬ 2010
1. Количество вакансий в два раза превышает докризисный уровень
В ноябре сохраняется тенденция роста числа вакансий и резюме. Прирост вакансий за месяц составил 3,6%, резюме – 3,1%. Количество вакансий в ноябре 2010 г. превысило уровень прошлогоднего ноября в 2,8 раза, уровень октября 2008 г. в два раза.

2. Стабильность – основная характеристика рынка труда в ноябре
В ноябре множество показателей остались на уровне прошлого месяца: соотношение предложения и спроса в октябре и ноябре составляет 5,3 резюме на вакансию. Соотношение резюме и вакансий по разделам каталога в 5 разделах из 27 осталось прежним, в 13 разделах изменилось незначительно (на 0,1-0,2 пункта). Столь же невелики изменения в структуре запросов работодателей: на первом месте квалифицированные рабочие, за ними с большим отрывом следуют менеджеры по продажам и инженеры. Деловой оптимизм кадровых агентств также пребывает на уровне прошлого месяца. Замерли зарплатные индексы в сегментах «Информационные технологии» и «Строительство».

3. Сфера маркетинга - лидер по росту зарплатных предложений в ноябре
Зарплатный индекс в сегменте «Маркетинг / Реклама / PR» продемонстрировал максимальный прирост за 9 месяцев, составив 105,3 пункта и обогнав по темпам роста лидирующий до недавней поры сегмент «Банковское дело». Снизившийся коэффициент напряженности в сегменте маркетинга также свидетельствует об уверенном восстановлении одного из наиболее пострадавших в кризис сегментов.

4. Информационные технологии: грядет дефицит кадров?
Коэффициент напряженности в сегменте «Информационные технологии» снизился до «исторического минимума», составив 1,5 резюме безработных на вакансию. Соотношение «предложение / спрос» в ИТ-сфере тоже невелико (4,6 резюме на вакансию) и снижается. Темп прироста вакансий в этой сфере выше, чем темп прироста резюме.

5. Впервые за полгода безработных юристов стало меньше
Коэффициент напряженности в сегменте «Юриспруденция» в ноябре продемонстрировал первое снижение на фоне непрерывного полугодового роста. На региональных рынках снижение коэффициента наблюдалось в 13 из 16 городов. Также уменьшилось соотношение «предложение / спрос» в данном сегменте.

6. Напряженность на рынке труда в регионах слабеет
Хорошие показатели снижения напряженности на рынке труда продемонстрировали в ноябре Краснодар, Екатеринбург, Казань и Новосибирск (снижение коэффициента напряженности в одном или в большинстве исследуемых сегментов).

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »