Главная arrow Обзоры зарплат arrow Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, август 2010
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, август 2010
Предлагаем Вашему вниманию августовский дайджест «Рынок труда по данным рекрутингового портала Superjob.ru: мониторинг, динамика, индексы»


В дайджесте представлена следующая информация:
— динамика количества резюме и вакансий;
— спрос и предложение рынка;
— рейтинг запросов работодателей;
— индекс напряжённости SJE;
— динамика зарплатных индексов SJI;
— индекс HR-активности SJA.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА, АВГУСТ 2010

1. Активность работодателей достигла максимума
Еще в прошлом месяце было ясно, что работодатели не собираются этим летом прекращать поиск сотрудников. И вот новое тому доказательство: в августе количество вакансий выросло на 27%. Это максимальное значение прироста вакансий за период с октября 2008 года!

2. «Осенний сезон» на рынке труда объявляется открытым!
В августе 2010г. база резюме портала Superjob.ru увеличилась на 4,6%. Соискатели вернулись из отпусков и с новыми силами возобновили поиски работы. Это первый всплеск активности соискателей с марта 2010 года. Отрицательный прирост продемонстрировали только резюме из раздела «Работа для студентов и молодежи / Стажировка» (-2,7%), что неудивительно: летние каникулы, когда можно было пройти практику или подработать, подошли к концу.

3. Перед началом учебного года спрос на работников сферы образования вырос на 75%
Наибольший прирост вакансий и резюме в августе зафиксирован в разделе «Образование / Бизнес-образование / Тренинги». Количество вакансий здесь по сравнению с прошлым месяцем пополнилось на 75%, количество резюме – на 14%.

4. Квалифицированные рабочие востребованы наравне с менеджерами по продажам
Рейтинг запросов работодателей показывает, что разрыв между спросом на менеджеров по продажам и спросом на квалифицированных рабочих продолжает стремительно сокращаться. На данный момент первым посвящено 6,7% от всех запросов, вторым – 6,5%.

5. Напряженность на рынке труда продолжает падать. Можно расслабиться? Только не юристам
Средние коэффициенты напряженности в сегментах «Реклама/Маркетинг/PR», «Строительство» и «Информационные технологии» достигли самого низкого значения коэффициента за весь период расчета. Это значит, что на одну вакансию в этих сегментах приходится все меньшее число безработных соискателей.
Выравнивается также баланс «предложение / спрос»: в августе на одну вакансию приходится 5 резюме (в июле 6,5). В эту оптимистичную картину нотки тревоги вносит растущий на фоне всеобщего снижения показатель «предложение / спрос» в разделе «Юриспруденция» (15,2 резюме на вакансию в августе, 14,6 в июле). В 10 из 16 исследуемых регионов коэффициент напряженности в сегменте «Юриспруденция» вырос.

6. Регионы начинают восстанавливаться
Об этом говорят снизившиеся коэффициенты напряженности во всех исследуемых сегментах в Нижнем Новгороде, Челябинске и Волгограде. Напомним, что ранее подобное снижение наблюдалось лишь в Москве.

7. Зарплатные предложения растут. Банки снова на высоте
Зарплатные предложения в сегментах «Реклама/Маркетинг/PR» и «Информационные технологии» начали расти после двухмесячной стагнации. В сегменте «Строительство» зарплатный индекс SJI в августе остался на уровне прошлого месяца. Банковские предложения продолжают бодро расти, демонстрируя в августе наиболее высокий показатель темпа роста за 2010 год.

8. Кадровые агентства не жалуются на недостаток заказов
Уровень делового оптимизма кадровых агентств по сравнению с предыдущим месяцем (когда было достигнуто наиболее высокое значение индекса hr-активности SJA) несколько снизился, но по-прежнему высок.

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - читайте наш дайджест.

Скачать дайджест в формате Word


 
« Пред.   След. »